Autoridad Sanitaria prohíbe funcionamiento de cocinerías informales en caleta Los Bronces por riesgo sanitario

La medida se adoptó tras un brote de enfermedades transmitidas por alimentos que afectó a seis personas en Freirina. La SEREMI de Salud advirtió que ningún local del sector cuenta con autorización sanitaria y reiteró el llamado a consumir solo en establecimientos con resolución vigente.

Ante el aumento de visitantes por el fenómeno del Desierto Florido y las altas temperaturas, la Autoridad Sanitaria de Atacama llamó a extremar las precauciones en el consumo de alimentos, especialmente en zonas costeras y turísticas de la región. El organismo recordó que las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) pueden generar cuadros graves e incluso provocar la muerte.

El llamado se intensifica tras un brote de ETA que afectó a seis personas que consumieron productos en la caleta Los Bronces, comuna de Freirina. Durante la fiscalización, funcionarios de la Unidad de Alimentos constataron que el local no contaba con autorización sanitaria ni con sistemas de agua potable y alcantarillado regularizados. Además, se comprobó que el agua utilizada no tenía cloración, motivo por el cual se decretó la prohibición inmediata de funcionamiento. Las restantes cocinerías del sector tampoco cuentan con autorización para operar, pese a que algunas continúan promocionándose por redes sociales.

En un tono categórico, la titular de la Autoridad Sanitaria regional, Jéssica Rojas Gahona, advirtió “Ninguno de los establecimientos informales ubicados en caleta Los Bronces tiene autorización sanitaria para elaborar ni expender alimentos preparados. Esto representa un peligro real para la salud de las personas, por la falta de condiciones mínimas exigidas por la normativa sanitaria”.

La SEREMI de Salud reiteró la importancia de mantener una correcta manipulación de alimentos en el hogar, centrada en tres ejes: cadena de frío, higiene y cocción segura “Es vital mantener carnes, pescados y lácteos refrigerados, usar solo agua potable, lavar frutas y verduras, y separar los alimentos crudos de los cocidos. En el caso de pescados y mariscos, deben trasladarse en hielo, conservar la cadena de frío y consumirse siempre cocidos y lo más pronto posible”, enfatizó Rojas Gahona.

Finalmente, la autoridad sanitaria recordó que lavarse las manos con agua y jabón es una barrera fundamental contra las intoxicaciones, e hizo un llamado a consultar en un centro de salud ante síntomas como cólicos, vómitos o diarrea.