Ministerio de Economía junto a locatarios de la región conforman el Primer Gremio del rubro Gastronómico en Atacama

Cerca de 30 emprendedores de la Región de Atacama tuvieron cita presencial tras la visita del subsecretario de Economía Julio Pertuzé Salas y el Seremi de Economía Manuel Nanjarí Contreras para finalmente conformar el primer rubro gastronómico de la Región de Atacama.

Con esta constitución del gremio gastronómico, los emprendedores podrán presentar propuestas de ayudas para el sector y gestionar programas con diversas instituciones públicas y privadas para beneficio del Gremio y comunidad, entre otras cosas.

 

Una gran jornada se vivió el pasado viernes 15 de octubre en la capital regional, específicamente en el salón de Té “Nutre con Amor” de la provincia de Copiapó, en donde se constituyó formalmente el Primer Gremio Gastronómico de la región de Atacama, el cual, además, incorpora a locales de entretención nocturna. El encuentro contó la visita especial del Subsecretario de Economía, Julio Pertuzé Salas y el Seremi de Economía, Manuel Nanjarí Contreras, quienes estuvieron acompañado por el Diputado Nicolás Noman Garrido.

En este contexto, el Subsecretario de Economía, Julio Pertuzé Salas, señaló “Son noticias positivas, si hay algo que nos enseñó la pandemia es que no podemos seguir trabajando solos, si no que solamente en conjunto vamos a poder llegar más lejos. Así que celebro la creación de esta nueva asociación gremial de gastronómicos de la región de Atacama”.

Cabe destacar, que se ha venido desarrollando un trabajo conjunto durante el desarrollo de la pandemia, entre el Rubro Gastronómico y el Gobierno, a través de la Seremi de Economía, para generar capacitaciones en cuanto a los protocolos sanitarios, instrumentos de fomento, entrega de señaléticas y ayudas que apunten a beneficiar la recuperación económica de sus emprendimientos.

Al respecto, el Seremi de Economía, Manuel Nanjarí Contreras, enfatizó que “Estamos muy contentos de poder formar parte de un día muy especial para el rubro gastronómico y locales de entretención nocturna de la región de Atacama, porque hoy día se han constituido formalmente como gremio, lo que les va a permitir primero, tener un gremio que los represente, segundo, conseguir programas de apoyo y además de eso ir creando políticas públicas que les permitan fomentar su actividad económica”.

Por su parte, la Presidenta del Gremio y representante de Nutre con Amor, Paulina Aedo Rivera, agradeció la iniciativa e indicó “Estamos muy contentos por que hoy nos visitó el subsecretario Julio Pertuzé y Manuel Nanjarí, nuestro Seremi de Economia, así que estamos super agradecidos de que hayan venido a conversar con nosotros y estén mucho más cercanos a las necesidades nuestras como gremio”.

Asimismo, el secretario del gremio gastronómico, Mauricio Mena Escobar, subrayó que “Hoy tuvimos una visita del subsecretario para conformar el rubro gastronómico. Es muy importante para nosotros, ya que por motivos que han sucedido estos últimos años, como el estallido social y la pandemia, la conformación del gremio nos va a permitir tener una mayor fuerza y obtener beneficios más rápido, que es lo que buscamos en estos tiempos.

Por último, el representante de Mystica, Cesar Carrasco, afirmó: “Estamos todos muy contentos, muy felices que se haya creado el primer gremio del rubro Gastronómico y de toda la entretención nocturna. Por fin y gracias a Dios, después de mucho tiempo, por fin se ha realizado junto al Subsecretario y al Seremi de Economía que nos visitaron, dando inicio al primer Gremio Gastronómico de Atacama”