Seremi de Salud Atacama entrega recomendaciones para evitar intoxicaciones

Con acciones domésticas pero efectivas como lavarse las manos; lavar frutas y verduras; comer alimentos bien cocidos; usar sólo agua potable o hervirla antes de consumir; mantener los alimentos refrigerados; separar los alimentos crudos de los cocidos para evitar la contaminación cruzada; y no comer mayonesa casera, fueron los mensajes de prevención entregados por la Seremi de Salud de Atacama.

“Con el aumento de las temperaturas, aumentan las enfermedades de este tipo, como las diarreas, la hepatitis A, y otras infecciones que se engloban en las llamadas Enfermedades Transmitidas por Alimentos, que son aquellas causadas por beber agua o comer algún producto contaminado”, declaró la Autoridad Sanitaria de Atacama.

Cabe mencionar que el Ministerio de Salud, realiza promoción para evitar las Enfermedades Entéricas (intestinales) que habitualmente surgen con el aumento de la temperatura ambiental en primavera y verano. Además, durante esta fecha, las personas aumentan el consumo de frutas, verduras crudas, mariscos, entre otros productos.

RECOMENDACIONES GENERALES

Lavarse bien las manos con agua y jabón ante de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño o mudar a los lactantes. Manipular por separado los alimentos crudos de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada. Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos. Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo. Mantener los alimentos a temperatura segura. No comer mayonesa casera (debido al huevo crudo). Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos y dejar enfriar. Asear y desinfectar los mesones y cubiertas donde se prepara alimentos. Mantener limpios baños y cocinas. Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Seremi de Salud.