Consejo de la Cultura es parte del IV Festival Gastronómico de Bahía Inglesa

Consejo de la Cultura es parte del IV Festival Gastronómico de Bahía Inglesa

Festival gastronomico

Entre el lunes 19 y el domingo 25 de febrero el balneario la comuna de Caldera será escenario del “IV Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2018-Cocinas del Pacifico”. Este es el cuarto año consecutivo en el que esta tradicional fiesta extiende las prácticas culinarias a diversos públicos, formatos y soportes, y en donde gastronomía, cultura y turismo se sazonan de contenido temático y actividades para enaltecer a la cocina como el más importante núcleo y acto de acción social y relacional.

Apoyados vital y principalmente por y el Consejo de la Cultura y las Artes de Atacama y los fondos de cultura Fondart 2018; Minera Candelaria y su aporte por medio de la Comisión de Donaciones Culturales, en conjunto a la Ilustre Municipalidad de Caldera, son los principales entes que hacen posible esta nueva versión; así como Cultura Pisco, Asipec (Asociación de Industriales Pesqueros y Cultivos Marinos Región de Atacama) e importantes restaurantes del balneario, como El Plateao, Coral de Bahía, Punto de Referencia, Domo y Morro Ballena.

Respecto al Festival “Cocinas del Pacifico”, Catisis Lobos, Directora del Consejo de la Cultura y las Artes de Atacama, se refirió a este como un “hito regional y característico del norte de Chile”. La autoridad cultural agregó que “es muy relevante que a través de los instrumentos del Consejo exista una importante participación de iniciativas como estas, que refuerzan la identidad regional y profundizan en un área que también pertenece al patrimonio de Atacama y permite un importante intercambio cultural a través de los sabores”.

Así mismo Edwin Hidalgo, gerente de Asuntos Públicos de Minera Candelaria, manifestó que “al igual que en sus versiones anteriores hemos querido estar presente en esta nueva versión del Festival, que potencia la cultura gastronómica de la región y el país, que además fortalece a los emprendedores locales. Este evento posiciona a nuestra región como un referente gastronómico a nivel regional, nacional e internacional. Creemos que, apoyando este tipo de iniciativas, aumentamos la posibilidad de desarrollo de nuestra comuna”.

Este evento contará con la participación de destacados chefs internacionales,  como Alfredo Colon y Corina Ann Palacios de Tijuana, México y la espectacular cocina de Baja California; Elba Caicedo de la región costa Pacifico del Choco de Colombia; Jorge Quizhpe, chef colaborador de la Embajada de Ecuador; Alexander de la Rosa de Republica Dominicana; Nadege Bateau de Haití; Claudio Villaverde de Argentina; además de las visitas desde África con Olive Ngunza, de Congo; y Amina Belourani, de Marruecos.

Así también los sartenes nacionales estarán representados por los destacados cocineros Rodrigo Santos, de la Región de Tarapacá; Rubén Tapia de la zona centro del país; Cristian Urrutia del extremo sur; Raúl Moya, quien representa a la costa Quinta Región;, junto a las pasteleras Pía Miranda y Marlene Mellado; además de Mauricio Pérez o Kiltro Suelto de Chile, quienes serán los encargados de condimentar esta actividad por medio de sus“Residencias Culinarias”, en donde se presentarán degustaciones, charlas y talleres.

El “IV Festival Internacional de Gastronomía Bahía Inglesa 2018-Cocinas del Pacifico”, que cuenta con un aporte cercano a los 30 millones de pesos Mediante un FONDART regional, se realizará entre el lunes 19 y el domingo 25 de febrero en la comuna de Caldera.

EDITOR DE LA NOTICIA

OTRAS NOTICIAS DE INTERES

ATACAMA

Universidad de Atacama desarrolla innovador proyecto de recuperación de relaves mineros

Tras años de estudios y considerando el impácto que tienen los relaves mineros en nuestra Región, el experto en Ingeniería Metalúrgica, Dr. Luis Valderrama Campusano, junto a connotados investigadores, profesionales

ATACAMA

En Caldera se realizará el Ensayo Operativo Censal en Atacama

El domingo 06 de noviembre de este año en Caldera, se llevará a cabo una nueva etapa en la planificación del Censo 2017. Finalizado el Precenso, que se extendió de

ATACAMA

Autoridades del Trabajo llaman a respetar feriado irrenunciable para trabajadores del comercio en Fiestas Patrias

En dependencias de la empresa Sattel Chile en Copiapó las autoridades laborales en Atacama encabezadas por el Seremi del Trabajo Pablo Zenteno, realizaron un llamado a respetar los derechos de